?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
70-летние ныряльщики проходят скраб-процедуры
teplosamara
Необычный ремонт оборудования начат на Самарской ГРЭС. Помимо специалистов, которые ежегодно готовят к зиме котлотурбинное и электросетевое оборудование, на электростанции появилась бригада скульпторов-реставраторов, возглавляемых Верой Ивановной Горбачевой. Одна из предыдущих работ Горбачевой – восстановление скульптур атлантов для Самарского художественного музея.

Реставрация фонтана "Ныряющие" на Самарской ГРЭС. Подготовительный этап.
«Реставрация фонтана "Ныряющие" на Самарской ГРЭС. Подготовительный этап. » на Яндекс.Фотках

Задача реставраторов – восстановление фонтана, расположенного на территории Самарской ГРЭС. Троица бетонных мальчишек-ныряльщиков установлена на территории станции около 70 (может 80, говорим же про 30-е годы) лет назад, за это время она, очевидно, ни разу не подвергались профессиональной реставрации. Хотя сотрудники станции ежегодно покрывали мальчишек новыми слоями краски и замазывали гипсом появляющиеся щели, но к настоящему моменту купальщики совсем потеряли былой физкультурный вид.
Сейчас ведется счистка многочисленных слоев краски. После того, как скраб и пилинг-процедуры будут завершены, ныряльщики получат новые кисти рук и ступни. Будут изготовлены и новые фигуры лебедей, окружающих фонтан.
Начав работу, реставраторы уже нашли под толстым панцирем краски тщательно вылепленные ребра и мышцы скульптур. Кроме того обнаружено, что скульптуры были изготовлены не литьем бетона, а методом набивки раствора в формы. Планируется, что реставрационные работы будут завершены в течение 2 месяцев.